ASSET UNISA YOGYAKARTA GELAR TALKSHOW KARYA TULIS ILMIAH

Pada hari Ahad, (09/06/2024) Divisi Keilmuan Himpunan Mahasiswa Program Study Akuntansi Universitas Aisyiyah Yogyakarta yang memiliki nama Accounting Student Association (Asset Unisa)  melaksanakan kegiatan Talkshow Karya Tulis Ilmiah yang mengusung tema “Inovasi dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah: Mengungkap Temuan dengan Gaya yang Kreatif”. Kegiatan ini diisi oleh narasumber yang sangat ahli dalam bidang kepenulisan karya tulis ilmiah beliau adalah Ibu Tsania Nur Diana, S.Pd.,M.Pd Dosen Universitas Negeri Yogyakarta yang sudah berhasil mempublish puluhan karya di Scopus dan berhasil menjadi juara dalam berbagai event perlombaan kepenulisan, kegiatan ini dilaksanakan di Hall Baroroh Gedung Siti Walidah Universitas Aisyiyah Yogyakarta.

Tujuan dilaksanakan kegiatan talkshow karya tulis ilmiah ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Program Study Akuntansi Universitas Aisyiyah Yogyakarta dalam Membuat sebuah karya berupa tulisan baik Karya tulis ilmiah maupun essay, juga untuk meningkatkan minat dan memotivasi mahasiswa Akuntansi untuk memulai menulis guna mempersiapkan Ujian akhir (Skripsi).

“Di era informasi saat ini, mahasiswa dibanjiri dengan berbagai informasi dan konten yang sangat mudah diakses. Namun, di tengah maraknya informasi tersebut, terdapat keprihatinan terhadap rendahnya minat mahasiswa terhadap karya tulis ilmiah (KTI). Hal ini terlihat dari minimnya publikasi KTI di media massa, sepinya diskusi dan seminar mengenai KTI, serta kurangnya antusias mahasiswa untuk membaca dan memahami sebuah karya tulis ilmiah. Maka dari itu kami dari himpunan mahasiswa program studi akuntansi memberikan wadah secara langsung melalui divisi keilmuan dalam salah satu program kerja untuk meningkatkan minat menulis karya tulis ilmiah dengan mengahdirkan narasumber yang berkualitas dan telah berpengalaman dalam dunia penulisan. Sehingga bisa menjadi contoh sangat baik untuk mahasiswa ikuti dengan pengalaman prestasi yang banyak ditorehkan oleh narasumber.,” ungkap Muhammad Ibnu Hajar Al-Haetami selaku ketua ASSET UNISA.

Ketua Program Study Akuntansi Universitas Aisyiyah Yogyakarta Ibu Rigel Nurul Fathah, S.E.,M.Ak.,Akt,CA juga menyampaikan sambutan “kegiatan ini adalah kegiatan yang sangat menarik terkhusus untuk para mahasiswa yang memiliki minat dalam kepenulisan, karena dengan tulisan itu dapat mengabadikan nama kita walaupun kita telah tiada, sehingga semoga kegiatan ini dapat memberikan banyak manfaat bagi para mahasiswa sekalian, harapannya mahasiswa juga mau untuk terlibat aktif dalam berbagai kegiatan / event perlombaan kepenulisan”.

Ibu Tsania Nur Diana menyampaikan materi dengan sangat structural dan mudah dimengerti, beliau juga memberikan hiburan-hiburan ditengah penjelasan materi agar para mahasiswa bisa senang dan terhibur, penyampaian materi mengenai Karya Tulis Ilmiah disajikan dengan sangat rapi dan menarik, beliau menjelaskan detail tentang bagaimana kepenulisan Karya Tulis Ilmiah yang baik dan benar.

“jika kamu bukan anak raja, bukan pula anak ulama’ besar maka menulislah” ungkap beliau sebagai kalimat penutup acara Talkshow Karya Tulis Ilmiah.

Penulis : Diah Afrida Nur Syifa

Picture of akuntansi unisayogya